История возникновения насосов

История возникновения насосов

 Еще   египтяне, на древнейших очагах цивилизации с фараонами во главе,  начали применять  первые насосы для подачи воды. Первым было устройство в форме  журавля, потом изготовили колесо, по оси которого были емкости черпающие воду и выливающие её в желоб. Колеса приводили в движение люди, животные или сильный поток воды. Древнегреческий ученый Архимед разработал водоподъёмный вал с винтом, при вращении которого вода перемещается по трубе, его использовали для перекачки стоячих вод каналов. Следующее изобретение принадлежит механику  Ктесибею, он изобрел нагнетательный, пожарный насос на основе сжатого воздуха. Это простейший прибор поднимал воду из колодца и отправлял вверх. Один его поршень нагнетал воздух внутрь, а второй подавал жидкость в трубу, для выравнивания давления Ктесибей применял резервуар с водой. А уж после в Александрии стали подавать воду   внутрь  домов с помощью насосов. Вода поступала по водопроводу в дома богатых людей, и  во множественные фонтаны царских дворцов.

 

С ростом высокой потребностью в воде, а также с появлением первой поровой машины нужны были мощные водоподъёмные насосы. Француз Бланко изобретает первый в мире центробежный насос, рабочим органом которого служило открытое вращательное колесо. В дальнейшем другой француз Папин усовершенствовал конструкцию, создав насос со спиральным корпусом и четырёх лопастным рабочим колесом. Изобретают поршневые и вращательные насосы, которые еще делают из дерева, а после применения привода от паровой машины стали изготавливать из металла. Широко пошло использование паровых, прямодействующих поршневых, а так же создание крыльчатых насосов. На смену поршневым приходят новые устройства центробежные, роторные, вихревые горизонтальные. Позже изобрели вертикальный многоступенчатый насос и так далее.

 

Если на всей истории жизни насосов их использовали для перекачки воды. То в современном мире трудно представить какую либо отрасль, где бы, не применяли насос. Существует огромнейший масштабный диапазон выбора и назначения.

Оставить комментарий